お年寄りにも優しい 千切り大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
大根は千切りにしておきます。
鍋にサラダ油を熱し、大根を入れサラダ油が全体に馴染むまで炒めます。
水を大根がヒタヒタになるくらい入れます。」 -
2
大根が煮立ったら和風だしの素と砂糖を入れ5分ほど煮ます。
とりひき肉をほぐしながら入れ、細く切った油揚げも入れます。 -
3
大根が好みの硬さになるまで煮たら、酒・しょうゆで味を調えます。
水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら器に盛って出来上がりです。
仕上げにお好みで針生姜をあしらいます。
きっかけ
大根の残ってしまった尻尾のほうを柔らかく煮込んでみました。 アッサリした鳥のひき肉との相性がとてもよいです。 砂糖を多めに使っているので、やさしい甘さの出来ています。
- レシピID:1340003703
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 和食のおかず とろりと柔らか アッサリしていてやさしい甘さ お年寄りにも・・・
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません