お年寄りにも優しい 千切り大根の煮物 レシピ・作り方

お年寄りにも優しい 千切り大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
残ってしまった大根も細く切ることですぐに柔らかくなります。 はじめに大根をサラダ油で炒めることがこの料理の特長かも知れません

材料(5~6人分)

  • 大根 2分の1本
  • 適宜
  • サラダ油 小さじ1杯
  • とりひき肉 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 水溶き片栗粉 30~50cc
  • 針生姜 適宜
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯強
  • 和風だしの素 大さじ2杯

作り方

  1. 1 大根は千切りにしておきます。

    鍋にサラダ油を熱し、大根を入れサラダ油が全体に馴染むまで炒めます。

    水を大根がヒタヒタになるくらい入れます。」
  2. 2 大根が煮立ったら和風だしの素と砂糖を入れ5分ほど煮ます。

    とりひき肉をほぐしながら入れ、細く切った油揚げも入れます。
  3. 3 大根が好みの硬さになるまで煮たら、酒・しょうゆで味を調えます。

    水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら器に盛って出来上がりです。

    仕上げにお好みで針生姜をあしらいます。

きっかけ

大根の残ってしまった尻尾のほうを柔らかく煮込んでみました。 アッサリした鳥のひき肉との相性がとてもよいです。 砂糖を多めに使っているので、やさしい甘さの出来ています。

  • レシピID:1340003703
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食のおかず とろりと柔らか アッサリしていてやさしい甘さ お年寄りにも・・・
料理名
大根の煮物
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る