本格シットリ・キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を軽量し揃えておきます。
人参は、すりおろしておきます。
バターはレンジで柔らかくしておくと扱いやすいです。 -
2
バターをボールに入れ、白っぽくなるまで泡だて器で良く混ぜます。
砂糖を加え、空気が入るように混ぜます。
全体が白っぽく均一になるまで混ぜます。 -
3
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。
オレンジキュラソーと牛乳を全体にふり、また良く混ぜます。
オレンジジュースを少しずつ混ぜながら加え、全体が滑らかになるようにします。 -
4
薄力粉とベーキングパウダーをふるい、一度にボールに入れ、さっくりときるようにして混ぜます。
人参を全部入れ、均一になるまで手早く混ぜます。 -
5
シリコンのパウンドケーキ型に入れ、少し高めの位置から容器を落とし中の空気を抜き、表面を平らにします。
あらかじめ170℃に温めたオーブンの下段に入れ約60分ほど焼きます。 - 6 焼きあがったら荒熱をとります。
- 7 カットしてお皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
昔作ったキャロットケーキが食べたくて作りました。昔はスポンジケーキのように出来たと思ったのですが、分量を忘れてしまったので、良く作るパウンドケーキのアレンジとして作ってみました。
おいしくなるコツ
オレンジキュラソーと100%オレンジジュースは面倒でも必ず加えてください。 キャロットケーキなのにオレンジ風味に出来上がり子供も喜んで食べてくれます。
- レシピID:1340007144
- 公開日:2014/12/16
関連情報
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- 本格的 オレンジ風味のキャロットケーキ 子供のおやつにも 来客や、お土産にも重宝します。
- 料理名
- キャロットケーキ
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