本格シットリ・キャロットケーキ レシピ・作り方

本格シットリ・キャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
オレンジキュラソーとオレンジジュースで人参の味を消しました。シットリとして美味しいケーキです。

材料(3~4人分)

  • 人参 120G
  • 無塩バター 80G
  • 砂糖 80G
  • 卵(M) 1個
  • オレンジキュラソー 小さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • オレンジ100%ジュース 40CC
  • 薄力粉 140G
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 材料を軽量し揃えておきます。
    人参は、すりおろしておきます。
    バターはレンジで柔らかくしておくと扱いやすいです。
  2. 2 バターをボールに入れ、白っぽくなるまで泡だて器で良く混ぜます。
    砂糖を加え、空気が入るように混ぜます。
    全体が白っぽく均一になるまで混ぜます。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。
    オレンジキュラソーと牛乳を全体にふり、また良く混ぜます。
    オレンジジュースを少しずつ混ぜながら加え、全体が滑らかになるようにします。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、一度にボールに入れ、さっくりときるようにして混ぜます。
    人参を全部入れ、均一になるまで手早く混ぜます。
  5. 5 シリコンのパウンドケーキ型に入れ、少し高めの位置から容器を落とし中の空気を抜き、表面を平らにします。
    あらかじめ170℃に温めたオーブンの下段に入れ約60分ほど焼きます。
  6. 6 焼きあがったら荒熱をとります。
  7. 7 カットしてお皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

昔作ったキャロットケーキが食べたくて作りました。昔はスポンジケーキのように出来たと思ったのですが、分量を忘れてしまったので、良く作るパウンドケーキのアレンジとして作ってみました。

おいしくなるコツ

オレンジキュラソーと100%オレンジジュースは面倒でも必ず加えてください。 キャロットケーキなのにオレンジ風味に出来上がり子供も喜んで食べてくれます。

  • レシピID:1340007144
  • 公開日:2014/12/16
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カテゴリ
パウンドケーキにんじん
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本格的 オレンジ風味のキャロットケーキ 子供のおやつにも 来客や、お土産にも重宝します。
料理名
キャロットケーキ
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