豚肉の大葉焼き 梅味で夏を乗り切る レシピ・作り方

豚肉の大葉焼き 梅味で夏を乗り切る
  • 約15分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
豚肉に自家製梅おかかと大葉でアクセントをつけ焼きました。 梅おかかが焼いた豚肉をさっぱりさせてくれます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 5枚
  • 大葉 5枚
  • 梅おかか 小さじ5杯
  • 塩・コショウ 適宜
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚肉1枚につき、梅おかかを小さじ1杯分ずつ全体に(片面のみ)塗ります。
  2. 2 半分に切ったおかかを並べ幅の細いほうからお肉を巻いていきます。
  3. 3 巻き終わりを下にして並べ、表面に軽く塩・コショウを振ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりから焼き始め、全体に焼き色が付き、中まで火が通るまで焼きます。
  5. 5 焼きあがったら竹串等間隔にを2本刺します。
  6. 6 竹串が真ん中になるように半分に切って皿に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

自家製の梅おかかで、暑い時期の肉料理をさっぱりと食べられるようにしようと思い作りました。 夏ばて防止とスタミナをつけるのにちょうど良いと思います。

おいしくなるコツ

お肉は、生姜焼き用ぐらいの厚さがちょうど良いです。 ここで使った「梅おかか」の作り方のレシピは、ID1340008673です。

  • レシピID:1340008674
  • 公開日:2015/07/30
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚ロースしそ・大葉
関連キーワード
お肉をさっぱりと 夏ばて防止に 梅と大葉でお肉にアクセントを くしに刺して居酒屋気分
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