◇豚ばらくるくるロール!入り一口おでん◇ レシピ・作り方

◇豚ばらくるくるロール!入り一口おでん◇
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
最近家族がおでんを食べなくなりました
すぐお腹いっぱいになるからと
それで目先を変えて1個を1/4位の大きさにしてみました

材料(4人分)

  • 大根 10cm位
  • こんにゃく 1丁
  • 厚揚げ(3×4cm位) 3個
  • 豚ばら肉 100g
  • 平てん 2枚
  • だし 800cc位
  • だし昆布5cm角 2枚
  • 花かつお小袋 1袋
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 薄口醤油 大匙2
  • 濃口醤油 大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は1.5cmぐらいの輪切りにして十字に4つに切る
    こんにゃくは表面にはば3ミリ位に斜めに浅く切り込みを入れる(味がよく染む)
    縦半分に切り4等分する
  2. 2 豚ばら肉は端からくるくる巻く
    厚揚げは半分に切る
    平てんは十字に4つ切る
    鍋に出し昆布と出しをいれ沸騰させる
    大根・こんにゃく・厚揚げ・豚バラ・をいれ煮立ったらあくと豚の油をとる
  3. 3 酒・砂糖・みりんを入れてあじをつける5分ぐらいにて
    醤油類ををいれて味を見る
    醤油は2/3位入れて少しにてあじをみてから残りを入れる
    出来上がったときよりも少し薄めにする
  4. 4 ここで花かつおを入れる
    かつおが絡むのがいやな方はだしパックを使ってください
    我が家はそのまま食べます
    中火の弱火で30分ぐらいにて平てんをいれ煮あがったら火を消す
    1時間以上おく
  5. 5 食べるとき温める
    だしの量は材料によってちがうので材料がかぶって5cmぐらい上まであるようにしてください 足らなくなったらお湯を足します

きっかけ

普通の大きさだとすぐおなかいっぱいになるので1/4位に切ってみました

おいしくなるコツ

すこし薄めの味付けにしてよくあじを染ませて食べるのが美味しいと思います

  • レシピID:1340002445
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
おでん
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おでん 大根 豚バラ こんにゃく
料理名
一口サイズのおでん
いとゆふ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/12/20 17:00
    ◇豚ばらくるくるロール!入り一口おでん◇
    豚バラくるくるしただけなのに、大満足の1品に!おでんにも旨みを出してくれる豚バラ、美味しかったです♡

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