ちょっと和風の焼肉 ワインのおつまみに! レシピ・作り方

ちょっと和風の焼肉 ワインのおつまみに!
  • 約15分
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
大根おろしや海苔を使ってさっぱりと作ってみました
辛口の赤ワインや白ワインのおつまみにどうぞ

材料(3人分)

  • 焼き肉用 180g
  • 白ねぎ 1本
  • バター 10g
  • 牡蠣醬油 大匙1.5
  • 塩、胡椒 少々
  • 大根おろし 大匙3
  • 焼き海苔 2分の1枚
  • 柚子皮 少々
  • みりん、柚子汁 各小匙2分の1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 お肉は冷蔵庫から出しておく
    大根をおろす
    大根おろしに柚子汁、みりん、1センチ角位にちぎった海苔を混ぜる
    白葱は縦に半分に切り斜めに5ミリ幅に切る
  2. 2 フライパンに油を温め白葱を入れて中火の弱火で3分位いためる
    中火にして塩、胡椒した肉を1分焼き裏返して1分焼く
    酒、バター、牡蠣醤油を入れて1分絡めて肉を取り出す
  3. 3 フライパンに残った汁を煮詰めてタレを作る
    取り出した肉に煮詰めたタレをかける
    海苔を混ぜた大根おろしを乗せて柚子皮を飾る

きっかけ

キャンペーンのため作ってみました

おいしくなるコツ

お肉に火をとおしすぎないこと 手早く作ります あれば牡蠣醤油を使ってください 旨味が増します

  • レシピID:1340031441
  • 公開日:2021/12/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用海苔ゆず大根
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