冷蔵庫余り物シリーズ フワフワかきたま汁 レシピ・作り方

冷蔵庫余り物シリーズ フワフワかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
三つ葉も入れて余り物に見えないかきたま汁です
お客様にも出せます

材料(2人分)

  • 冷凍えのき 大匙3
  • カニカマ 4本
  • 1個
  • 三つ葉 1株
  • 出し汁 600ml
  • 薄口醤油 小匙3分の2
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 三つ葉は細かく切ります
    卵は溶いておきます
    カニカマは1センチ幅にきります
    片栗粉は大匙3の水で溶いておきます
  2. 2 出し汁にみじん切りの冷凍えのきを入れて沸騰させます
    カニカマを入れて1分煮て薄口醤油で味をつけます
    水で溶いた片栗粉を回し入れ静かに混ぜます
    1分ぐらい煮ます
  3. 3 ふつふつと沸いたところに卵を2回に分けて流し入れ大きくかき混ぜます
    火を止めてお椀によそって三つ葉をたっぷり入れます

きっかけ

美味しいすまし汁が食べたかったので冷蔵庫で食材を集めました

おいしくなるコツ

えのきもカニカマもいい出汁が出ます 片栗粉を入れてから卵を入れるとフワフワになります

  • レシピID:1340031235
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の卵料理えのき
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る