☆うっめえ!!ゴーヤ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は沸騰したお湯に酒とローズ・マリーを入れゆでます
ローズマリーがなければ生姜などでも
肉の色がピンクから白に変わったらすぐ引き上げます
氷水などにつけずにそのまま冷まします -
2
冷めたら食べやすい大きさにきっておきます
ゴーヤは半分に切り種とワタをきれいにとって小口からできるだけ薄く切ります
ボールにいれ塩を入れてよく揉み水洗いします -
3
水気を切ってレンジで1分チンします
梅干は種を取り包丁でたたきます 砂糖を入れて混ぜます
●梅干をボールにいれバージンオイルを入れよく混ぜます 少し塩・こしょうします - 4 ゴーヤを固く絞って水切りし<●>のボールに入れよく和えます 茹で豚も入れて和え盛り付けてこしょうをする
きっかけ
ゴーヤの炒め物ばかりでは飽きるので考えました
おいしくなるコツ
茹で豚は冷たい水や氷水につけると油が固まってまずくなります 自然に冷ますか団扇などで風を当てて荒熱をとり冷まして下さい ゴーヤは水気をしっかり取ってくださいね
- レシピID:1340002011
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 茹で豚とゴーヤの梅和え
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イヒッ!^^v2011/08/10 16:48今夜は冷しゃぶ・・と思っていたらまた見つけちゃいました。
梅とゴーヤがこんなに合うとは♪
サッパリしていて(o^-')b グッ!
毎日ゴーヤばかりだよ(汗汗