現在地
野菜  > 

☆うっめえ!!ゴーヤ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 薄切り豚肉

    150g

  • 大匙2

  • ローズ・マリー(あれば)

    2本

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 小匙1

  • 梅干

    3個

  • 砂糖

    小匙1

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 塩・こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆うっめえ!!ゴーヤ☆
  • 500円前後

菜園でゴーヤがよく取れます 炒め物以外に美味しく食べる方法はないか・苦手な人(私を含めて)も・・・と考えました

作り方

  • 1

    豚肉は沸騰したお湯に酒とローズ・マリーを入れゆでます
    ローズマリーがなければ生姜などでも
    肉の色がピンクから白に変わったらすぐ引き上げます
    氷水などにつけずにそのまま冷まします

  • 2

    冷めたら食べやすい大きさにきっておきます
    ゴーヤは半分に切り種とワタをきれいにとって小口からできるだけ薄く切ります
    ボールにいれ塩を入れてよく揉み水洗いします

  • 3

    水気を切ってレンジで1分チンします
    梅干は種を取り包丁でたたきます 砂糖を入れて混ぜます
    ●梅干をボールにいれバージンオイルを入れよく混ぜます 少し塩・こしょうします

  • 4

    ゴーヤを固く絞って水切りし<●>のボールに入れよく和えます 茹で豚も入れて和え盛り付けてこしょうをする

きっかけ

ゴーヤの炒め物ばかりでは飽きるので考えました

おいしくなるコツ

茹で豚は冷たい水や氷水につけると油が固まってまずくなります 自然に冷ますか団扇などで風を当てて荒熱をとり冷まして下さい ゴーヤは水気をしっかり取ってくださいね

レシピID: 1340002011

公開日:2011.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.10

    今夜は冷しゃぶ・・と思っていたらまた見つけちゃいました。
    梅とゴーヤがこんなに合うとは♪
    サッパリしていて(o^-')b グッ!
    毎日ゴーヤばかりだよ(汗汗

    作っていただいて有難うございます! 我が家も今夜は新ゴーヤメニューでした また投稿しますね  梅とゴーヤは相性がいいんでしょうね ゴーヤで猛暑乗り切りましょう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹で豚とゴーヤの梅和え
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆うっめえ!!ゴーヤ☆のページ上部へ