豚レバーと大根こんにゃくの味噌キムチ煮 レシピ・作り方

豚レバーと大根こんにゃくの味噌キムチ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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モツ煮風な味付けです。

材料(4人分)

  • 豚レバー 150g
  • ●料理酒 大さじ1/2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • 大根 200g
  • 板こんにゃく 150g
  • 白菜キムチ 100g
  • 長ネギ 40g
  • ☆水 150cc
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆だしの素 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 レバーは食べやすい大きさに切り、水に20分つけて血抜きする(時間外)

    水気を切り、●の調味料を絡め、10分おく
  2. 2 こんにゃくは一口大に切り、熱湯で2~3分茹でてあく抜きする

    ネギは厚さ5ミリの小口切りにする

    大根は皮を剥いて厚さ5ミリのいちょう切りにする
  3. 3 キムチは粗く刻む
  4. 4 炒め鍋にサラダ油をひき、汁気を切ったレバーを入れ、表面に色が変わるぐらいまでさっと炒める
  5. 5 大根、キムチ、こんにゃく、☆を入れ、蓋をし、大根が柔らかくなるまで弱火で煮る
  6. 6 長ネギを加え、さっと温めて完成です

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

大根は火の通りが早い、やわらかな冬大根を使用しています。 硬い夏大根を使用する場合は、下茹でしてある程度柔らかくしてから煮るとよいと思います。

  • レシピID:1330046394
  • 公開日:2021/02/19
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豚レバーキムチ板こんにゃく大根
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