薄味おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れ中火にかけ
、沸騰直前に昆布を取り出します - 2 差し水をお玉一杯程度加えて沸騰を抑え、鰹節を加え火を弱めて1分くらい煮て火を止めます
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3
鰹節がしずんだら、絞らないようにして出汁をこします
出汁の完成です -
4
こんにゃく、しらたきを下茹でしておく
こんにゃくは2センチに切り、竹串を刺す
ゆで卵を作っておく -
5
じゃがいもは皮をむき、半分に切って水にさらしアクを抜く
キャベツはざく切りにして洗う -
6
さつま揚げと油揚げは熱湯をかけ、油抜きする
油揚げは半分に切る -
7
鍋にだし汁、醤油から塩までの調味料、全ての具材を入れ
煮立たせないように味が染み込むまで煮れば出来上がり
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ぺっころり
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