薄味おでん レシピ・作り方

薄味おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
薄味で沢山食べられるおでんです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ中火にかけ
    、沸騰直前に昆布を取り出します
  2. 2 差し水をお玉一杯程度加えて沸騰を抑え、鰹節を加え火を弱めて1分くらい煮て火を止めます
  3. 3 鰹節がしずんだら、絞らないようにして出汁をこします

    出汁の完成です
  4. 4 こんにゃく、しらたきを下茹でしておく
    こんにゃくは2センチに切り、竹串を刺す

    ゆで卵を作っておく
  5. 5 じゃがいもは皮をむき、半分に切って水にさらしアクを抜く

    キャベツはざく切りにして洗う
  6. 6 さつま揚げと油揚げは熱湯をかけ、油抜きする
    油揚げは半分に切る
  7. 7 鍋にだし汁、醤油から塩までの調味料、全ての具材を入れ
    煮立たせないように味が染み込むまで煮れば出来上がり

きっかけ

冬なので温かいものが食べたくなり

おいしくなるコツ

前日から作っておくと味が染みて美味しくなります

  • レシピID:1330045153
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん油揚げさつま揚げゆで卵こんにゃくの煮物
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る