たけのこのアク抜き レシピ・作り方

たけのこのアク抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
旬のたけのこをより美味しく♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこを洗い、皮を3枚ほどむきます

    上部をななめに5分の1ほど切り落とし、縦に1センチほどの深さで1本切り込みを入れておきます。
  2. 2 深めの鍋に水1カップ、米糠、唐辛子を入れ、たけのこを入れた後
    、たけのこがかくれるくらいまで水をさらに入れます
  3. 3 落とし蓋をして、強火で沸騰させた後、弱火にして1時間から1時間半ほど煮ます

    途中水が減ったらその都度足します
  4. 4 竹串をさしてみてすっと通れば、火を消し、そのまま冷めるまでおきます
  5. 5 冷めたあと皮を剥き、たけのこの下部分を1センチほど切り落とし
    、下にまだイボイボや黒いぶぶんがあればその部分を削ぎ落とします。
  6. 6 タッパーなどの保存容器に水と入れ、冷蔵庫で保存します。
    2.3日で使い切るのをおすすめします。

きっかけ

生のたけのこが売られていたので

おいしくなるコツ

今回小さめのたけのこを煮ましたが、大きいものであれば2〜3時間柔らかくなるまで煮てください

  • レシピID:1330058208
  • 公開日:2024/04/19
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たけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/04/23 08:10
    たけのこのアク抜き
    参考にさせていただきました!

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