魚と和製ハーブを味わう定食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ①鯛のお刺身
-
2
■しそ-千切り
ねぎ-輪切り
お皿に大根のつま、しそ、ねぎをのせ鯛を盛りつける
しょうゆとわさびでお召し上がりください -
3
②すまし汁
■三つ葉-みじん切り
鍋にかつお出汁、しょうゆをいれ中火にかける
沸騰したら火を止め三つ葉を入れる -
4
③中抜き大根の煮つけ
中抜き大根の葉をみじん切りにし、大根は輪切りにする -
5
③つづき
フライパンにごま油を広げ、中抜き大根を入れ炒める(中火)
大根が透き通ってきたら、さんまの缶詰めを入れる(汁ごと) -
6
④あたたかいご飯
お椀によそえば定食の完成です。
きっかけ
お肉も好きですが、できる限り魚をとり入れ た食事を心がけています。
おいしくなるコツ
③で味見をし薄いようなら砂糖としょうゆで 味を整えてください。
- レシピID:1330042500
- 公開日:2020/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
違う調理方法の2種類をおいしくいただくの
もおすすめです。