魚と和製ハーブを味わう定食 レシピ・作り方

魚と和製ハーブを味わう定食
  • 約15分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
ひとつの定食で生の魚と缶詰めの魚。
違う調理方法の2種類をおいしくいただくの
もおすすめです。

材料(1人分)

  • ①鯛のお刺身
  • 鯛(お刺身/切り身) 5~10切れ
  • 大根のつま(市販品) ひとつかみ
  • ねぎ 2本
  • しそ 5枚
  • しょうゆ 中1
  • わさび(チューブ) 少々(お好みで)
  • ②すまし汁
  • 三つ葉 1わ
  • かつお出汁 200cc
  • しょうゆ 小1
  • ③中抜き大根の煮つけ
  • 中抜き大根 1束
  • さんまのかば焼き(缶詰め) 1個(100g)
  • ごま油 大1
  • ④あたたかいご飯 180~200g

作り方

  1. 1 ①鯛のお刺身
  2. 2 ■しそ-千切り
    ねぎ-輪切り

    お皿に大根のつま、しそ、ねぎをのせ鯛を盛りつける

    しょうゆとわさびでお召し上がりください
  3. 3 ②すまし汁

    ■三つ葉-みじん切り

    鍋にかつお出汁、しょうゆをいれ中火にかける

    沸騰したら火を止め三つ葉を入れる
  4. 4 ③中抜き大根の煮つけ

    中抜き大根の葉をみじん切りにし、大根は輪切りにする
  5. 5 ③つづき
    フライパンにごま油を広げ、中抜き大根を入れ炒める(中火)

    大根が透き通ってきたら、さんまの缶詰めを入れる(汁ごと)
  6. 6 ④あたたかいご飯

    お椀によそえば定食の完成です。

きっかけ

お肉も好きですが、できる限り魚をとり入れ た食事を心がけています。

おいしくなるコツ

③で味見をし薄いようなら砂糖としょうゆで 味を整えてください。

  • レシピID:1330042500
  • 公開日:2020/11/07
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その他の魚料理しそ・大葉長ネギ(ねぎ)大根
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