大根とごぼう豚肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 500g
- ごぼう 100g
- こんにゃく(アク抜き済み) 1/2枚
- 豚切り落とし 100g
- 長ネギの小口切り 10g
- ☆水 300cc
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆さとう 小さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1.5
- ●味噌 大さじ1.5
- 七味 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、一口大の乱切りにする
水にさらしアク抜きする -
2
大根は皮を剥き、ごぼうより大きめの乱切りにする
こんにゃくは厚みを半分にし一口大に切る
豚は食べやすい大きさに切る -
3
鍋に油をひき、豚肉、ごぼうを炒める
豚の色が変わってきたら☆を入れ、蓋をして10分煮る -
4
大根、こんにゃく、●を加え、ごぼうが柔らかくなるまで蓋をして20分煮る
皿に盛り、ネギを散らし七味をかける
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- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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