イカ柔らか♪ちくわと大根とイカの煮物 レシピ・作り方

イカ柔らか♪ちくわと大根とイカの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
イカの旨味がちくわと大根にしみ込んだ煮物です。イカのタイミングを工夫し、柔らかく仕上げてあります。大根ちくわがジューシーな一品☆

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • イカゲソ(イカの足) 2はい分
  • ちくわ 2本
  • いんげん 5本
  • 生姜 1片
  • ※水 200cc
  • ※ほんだし 3つまみ
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油(減塩) 大1半
  • ☆砂糖 小1
  • 水→追加用 100ml
  • 酒、みりん、醤油(減塩)→仕上げ用 各大1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5cm幅に切ってから半月切り。

    耐熱皿に乗せ、軽く水をふってふんわりラップをして10分位加熱する。
  2. 2 イカの足は、こすり合わせて吸盤を取る。2本ずつ切り分ける。

    鍋に細切り生姜、※、☆を煮立てる。
  3. 3 沸騰したらイカを入れて2分位煮て取り出す。
  4. 4 煮汁に大根を汁ごと入れてひたひたになる位の追加用の水を加え、弱火で10~15分位煮る。

    →大根に串が通ればOKです。
  5. 5 斜め切りのちくわ、追い調味料を加えて味をととのえ、2~3分煮る。
  6. 6 先程のイカを戻して、サッと軽く温める程度に煮る。
  7. 7 仕上げに下ゆでしたいんげんを入れてひと煮立ちさせ、味を馴染ませる。
  8. 8 そのまま冷まして味を落ち着かせたら出来上がり。

    食べるときに軽く温めてどうぞ。→温めなおす時は加熱しすぎに注意☆

きっかけ

冷凍してあったイカゲソを使って煮物を作りました。

おいしくなるコツ

イカは一度取り出し、最後に戻します。 加熱しすぎると固くなるので、戻す際や温めなおす時は火加減を調節して、軽く加熱する程度にしましょう。

  • レシピID:1330009483
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)いか全般大根大根の煮物
関連キーワード
柔らかい 味がしみてる お酒に合う おかず
料理名
イカの煮物、大根の煮物、煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る