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北海道旨みたっぷり♪鮭のアラで三平汁* 味噌仕立て レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鮭のアラ、切り落とし

    1尾分

  • ジャガイモ

    中1コ

  • 人参

    1/3本

  • 大根

    10cm

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 生姜

    1片

  • ※だし昆布

    10cm

  • ※水(だし用)

    2カップ

  • ほんだし

    3つまみ

  • 3つまみ

  • 大3

  • 味噌

    適量(鮭の塩気をみて調節)

  • 小ネギ

    適量

  • 1000cc位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道旨みたっぷり♪鮭のアラで三平汁* 味噌仕立て
  • 100円以下

北海道の味、鮭のアラの旨みがたっぷりの三平汁です。
とっても体温まる一品です。鮭の旨みがたっぷり♪

作り方

  • 1

    大根は拍子切り。人参はいちょう切りにする。
    ジャガイモは2cm角に、長ネギは1.5cmのぶつ切り。
    生姜は千切り。小ネギは小口切りにする。

    昆布を※水に浸してダシを取る。

  • 2

    鮭は熱湯で、表面の色が変わるくらいにサッとゆがいて、ペーパータオルで水気を拭きとる。

  • 3

    鍋に、昆布ダシ、水、ほんだし、根菜類を入れて火にかける。

    沸騰したら、しょうがの半分と鮭、ネギを入れて煮る。

  • 4

    材料に火が通ったら塩、酒を入れて1~2分煮て味をみる。

    鮭の塩分が足りないようなら味をみながら少量の味噌を入れて味をととのえ、4~5分煮る。

  • 5

    器に盛り付けて、仕上げに刻みしょうがと小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お魚売り場で鮭のアラを売っていたので、体が温まる三平汁を作りました。
北海道の家庭でよく作られる、鮭の旨みたっぷりの汁物です^^

おいしくなるコツ

鮭の塩分が足りない時は、味噌の量で調節します。
お魚の旨みの引き立たせる為に、味噌は薄めの味付けにするのがポイント☆
(お味噌汁より、かなり薄ーく作ります。)

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > あら汁

レシピID: 1330007876

公開日:2013.10.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.11

    具材たっぷりな三平汁、とても温まりました!
    刻み生姜が効いていて、とっても美味しかったです♪ 主人にも大好評でした(^▽^)/

    美味しそう~♡
    鮭の旨みたっぷりで体もポカポカですよね☆
    お魚売り場に行くこれを作りたくて、ついアラを探しちゃうんです^^
    こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
三平汁、鮭のアラ汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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