春のたけのこごはん♪ レシピ・作り方

春のたけのこごはん♪
  • 1時間以上
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
毎年味わいたい春の味。ぜひ一度は食卓に♪

材料(3人分)

  • 2合
  • たけのこ 200g
  • 人参(中) 4分の1本
  • 油揚げ 2分の1枚〜
  • ●和風だし 顆粒か粉 大さじ半分
  • ●しょうゆ 又は白だし 大さじ半分
  • ●塩 小さじ半分
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 昆布 3㎝角切り 1枚
  • ゴマ油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 レシピID:132000941

    たけのこは正味200g用意してやや厚めの薄切りにします。
  2. 2 人参は皮を剥き細切り、油揚げも細切りにします。
    鍋にたけのこと人参、油揚げを入れ●調味料と、具材が隠れるくらいの水を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰後、弱火にして5、6分炊いたら火を止め少し冷まします。
    お好みでゴマ油少々を垂らしてください。(コクとツヤ出しのため)
  4. 4 米を研ぎ軽く水気を切り、炊いた具材から出た汁気をまず加えます。それから2合の目盛りまで足りない分の水も加えて具材と昆布をのせます。
    冷蔵庫で1時間浸水させてから普通炊きにします。
  5. 5 炊きあがったら少し蒸らしざっくりと混ぜて出来あがり。

    材料外になりますが、彩りで三つ葉や絹さやなどを添えてもいいですね。

きっかけ

おばあちゃん家の裏庭で穫れるたけのこ。毎年の楽しみです。 今年は初めて自分で下茹でしてみました。 それで作ったたけのこご飯です♪

  • レシピID:1320009412
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る