シャキシャキ黄ニラde☆おうちの簡単ちらし寿司~♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 黄ニラ 3~5束
- 酢飯 3合
- かんぴょう(乾燥) 30g
- 人参 5㎝位
- 椎茸(又は干し椎茸) 4~5個
- しめさば 半身1枚
- いか(生でも茹ででも) 100g位
- 紅ショウガ(お好みで) 適量
- ☆水 5カップ
- ☆昆布 10㎝
- ☆かつお出汁(粒状) 小さじ1.5~2
- 酒 適量
- 塩 適量
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- すりごま(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
【基本の出汁を作る】
鍋に☆の水と昆布を入れ、弱めの中火で沸騰したら、かつお出汁を加え3分位加熱後、火を止め別の耐熱ボウルに移す。 -
2
【混ぜ込む具材を切る】
かんぴょうを洗い、切り易くする為に、少し水に浸しておく。
人参を小さ目のイチョウ切りにする。
少し柔らかくなった、かんぴょうを5mm間隔で切る。 -
3
【混ぜ込む具材を作る】
お鍋に①の出汁のうち
1.5カップを使い、塩少々、かんぴょうと人参を入れて、弱めの中火で煮る。人参が柔らかくなったら火を止める、汁が残ってて良い。 -
4
【イカを煮る】
お鍋に①の出汁のうち1カップを使い、塩(小さじ1)、酒(小さじ1)で、沸騰したら短冊切りにしたイカを入れてさっと煮る。※茹でイカを使用する場合は出汁の素を少々追加。 -
5
【椎茸を煮る】
お鍋に①の出汁のうち1カップ位を使い、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)、砂糖(大さじ1.5)に、石突を取った椎茸を入れて弱火で煮る。最後は少し照り付ける感じに。 -
6
【黄ニラを塩茹でする】
お鍋に湯を沸かし塩を少々入れ沸騰したら、洗った黄ニラを入れサッと15~20秒位、すぐに流水にとり冷やして、水気を搾る。 -
7
【他の具材を準備する】
しめさばを5~7mm位の厚さに切る。
⑤の椎茸を2もしくは4つに切る。
⑥の黄ニラを3㎝位の長さに切り水気はしっかり切って置く。 -
8
【盛り付けていく】
酢飯を用意し(温かい方が良い)②の汁気をしっかり搾った具を、お好みですりごまを混ぜ込んでいく。うちわ等で冷ます。
他の具材をすべてのせて出来上がり。
きっかけ
黄ニラがあったので。
おいしくなるコツ
酢飯に混ぜ込む具材は、味を薄目に。椎茸は濃い甘辛煮に。(干し椎茸の場合は戻し汁も使うと良いと思います。) 具は、他に刺身や茹でエビ、穴子、錦糸卵、絹さや等いろいろ散らすと豪華で楽しいですね。
- レシピID:1320005922
- 公開日:2014/02/27
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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