炊飯器で鯛めし レシピ・作り方

炊飯器で鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
鯛がお値打ちな値段で手に入ったため。

材料(2人分)

  • ご飯 2合
  • 1匹
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 ひとかけら
  • 昆布 一枚
  • 水(ご飯を炊く用) 適量

作り方

  1. 1 2合分のお米をといで炊飯釜に入れる。
  2. 2 1に料理酒、醤油、水を入れて、2合分の水の量になるようにする。
  3. 3 鯛の鱗とひれ、内臓を取り除いて、よく流水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて全体にまんべんなく薄くなるようにしく。
  5. 5 3を4に入れて、片面に少し焼き目がついたら、大さじ3の水をいれて裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 5と昆布、刻んだ生姜を炊飯器に入れて、普通炊きで炊飯スタートする。炊き上がったら身をほぐして骨をとり、お椀に盛り付けて完成。

きっかけ

鯛をお値打ちに手に入れたため。

  • レシピID:1310022819
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊飯器で作る料理その他の魚料理
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る