ごぼうとれんこんとこんにゃくの鶏そぼろ炒め レシピ・作り方

ごぼうとれんこんとこんにゃくの鶏そぼろ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
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ご飯にかけても美味しいです(^q^)

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • れんこん 200g
  • こんにゃく 200g
  • 鶏ひき肉 200~300g
  • めんつゆ4倍濃縮 大さじ3
  • 2倍濃縮の場合は 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 鷹の爪輪切り 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • れんこんが浸るくらい
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんを1cm幅に切り、大きさによって半分か4分の1に切ります。
  2. 2 ボールにれんこん、れんこんが浸るくらいの水、酢小さじ1を入れて10分ほどアク抜きします。
  3. 3 こんにゃく、ごぼうを一口大に切ります。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油、鶏ひき肉を入れて炒めます。
  5. 5 鶏ひき肉に火が通ったらごぼう、こんにゃく、れんこんを入れて炒めます。
  6. 6 れんこんに火が通ったら強火で少し水分を飛ばしてその後中火に戻してめんつゆ、みりん、すりおろしニンニク、鷹の爪輪切りを入れます。
  7. 7 味が馴染むまで混ぜながら炒めて出来上がり(^q^)

きっかけ

もつ鍋のごぼうが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷めてもお美味しいのでお弁当のおかずにも(^q^)

  • レシピID:1310018468
  • 公開日:2021/03/02
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