カボチャの挽き肉しょうがあんかけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かぼちゃ 300g
- 土生姜のスライス 3~4枚
- ひき肉(今回は合挽き) 100g
- 砂糖・みりん 各大1
- しょうゆ 大2
- だし汁 1カップ
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。耐熱容器にだし汁と調味料を入れて混ぜかぼちゃを浸してレンジで5~6分加熱し、庫内で蒸らしておく。
- 2 生姜は千切りにする。鍋かフライパンで合挽き肉と生姜を炒め、肉の色がだいたい変わったら、①の煮汁のみを加えて1分ほど煮る。火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 かぼちゃに②のそぼろあんをかけてできあがり。
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- 料理名
- カボチャの挽き肉しょうがあんかけ
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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