黒ごまダレの冷製中華麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 練り黒ごま 25g
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- ラー油 小さじ1
- 出汁 大さじ1弱
- 中華麺 一玉
- きゅうり(盛り付け用) 4分の1
- カニカマ(盛り付け用) 2本
- 錦糸卵(盛り付け用) 10g
- 食べるラー油(盛り付け用)無くてもOK 5g
作り方
- 1 練り黒ごま、醤油、酢、ラー油、出汁をよく混ぜる。
- 2 中華麺を茹で、氷で冷す。
- 3 水気をよく切り黒ごまダレを麺に絡ませる。
-
4
好きな具材を盛り付けて出来上がり!
今回はきゅうり、カニカマ、錦糸卵、食べるラー油を盛り付けました。
きっかけ
練り黒ごまが余っていたので捨てずに活用出来ないかと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
麺は良く冷やす事。 具はお好みで。
- レシピID:1300015601
- 公開日:2016/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうめん、うどんに麺を変えても美味しいです。