\大同電鍋レシピ/鮭の粕汁 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/鮭の粕汁
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
粕汁で体の芯から温まりましょう。
具をたっぷりと入れた、栄養価も満足度も高いお椀です。
とくに難しい工程もないので、どなたにでも作っていただける簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は5mm厚さのいちょう切り、ネギは斜め切り、白菜は2cm角に切る。
  2. 2 こんにゃくはあく抜き、油揚げは油抜きしてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鮭はうろこと骨を取り、2~3cm角に切る。
  4. 4 内鍋にだしの素と水を入れ、ざっと溶かす。
  5. 5 だし汁はお玉2杯ほどを取り出して酒粕を溶かしておく。
    (お鍋を加熱してだしが温まってから取り出して溶かしてもOK)
  6. 6 内鍋に野菜、こんにゃく、油揚げを入れる。
  7. 7 外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。
  8. 8 スイッチが上がったら鮭を入れる。外鍋にカップ半分の水を足し、蓋をして再加熱する。
  9. 9 再沸騰したら溶いた酒粕を加え、優しく混ぜる。
  10. 10 少し汁を取り、味噌を溶かして内鍋に入れる。お好みで塩で味を調えたらスイッチを切り完成。
    お好みで小口切りの青ネギを添えて。

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=ph2Vd436h28&t=6s

おいしくなるコツ

余りがちなお野菜やお好みの具材でアレンジしてもよい♪

  • レシピID:1290042550
  • 公開日:2023/09/13

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カテゴリ
和風スープ鮭全般冬のおもてなし料理火を使わない料理粕汁
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