宗田節のつゆでシンプル湯豆腐 レシピ・作り方

宗田節のつゆでシンプル湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
寒くなってきたらやっぱり湯豆腐。宗田節の香りが効いてうま味アップ!

材料(2人分)

  • 豆腐(湯豆腐用) 2丁
  • 1リットル
  • 出汁昆布 3枚
  • 宗田節の醤油 30ml
  • 100ml
  • 削り節 2g

作り方

  1. 1 豆腐を大きめに賽の目切りにします
  2. 2 鍋に水と出汁昆布を入れて火にかけ出汁をとります
    醤油と水、削り節を混ぜ合わせてつゆを作っておく
  3. 3 出汁が取れたら豆腐を入れ煮込みます
    グツグツしたら完成です
    豆腐をつゆにつけて食べます

きっかけ

豆腐の最も美味しい食べ方が湯豆腐と聞いて作ってみました

  • レシピID:1290038967
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
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つくったよレポート(3件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/11/18 06:53
    宗田節のつゆでシンプル湯豆腐
    美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/11/12 04:36
    宗田節のつゆでシンプル湯豆腐
    やっぱりいいですね!ご馳走様でした!
  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/11/11 18:43
    宗田節のつゆでシンプル湯豆腐
    美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m

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