圧力鍋で!薬味たっぷりの柔らか蒸し鶏 レシピ・作り方

圧力鍋で!薬味たっぷりの柔らか蒸し鶏
  • 約30分
  • 1,000円前後
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むね肉ともも肉の両方を、薬味たっぷりのポン酢ソースでさっぱりと!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、フォークで何カ所かサクサク刺し、それぞれ小さじ1/2づつの
    塩胡椒(マキシマム)をして、20分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 鶏肉と、潰したにんにく、皮付きのままスライスするか、潰した生姜と酒・水を圧力鍋に入れ、10分ほど圧をかける。すぐに食べない場合は、肉をスープに漬けたままで冷まし、冷蔵庫へ。
  3. 3 沸騰したお湯にもやしを入れ、1分程湯通しし、ザルに上げておく。
  4. 4 ★の材料を全部混ぜる。
    (生姜はすり下ろし、
    大葉・みょうが・ねぎは細かく刻む)
    鶏肉を茹でた後のスープの半分を入れる。
  5. 5 もやしとスプラウトの上に、スライスした鶏肉を乗せ、上から薬味ソースをたっぷりかけたら完成。

きっかけ

暑くなってきたので、サッパリしたメインにしたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でた後のスープを薬味ソースに加えると、馴染みも良くなって旨味もアップします。

  • レシピID:1290037088
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
蒸し鶏ポン酢もやし鶏もも肉鶏むね肉
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ヘルシー 薬味 メイン ごちそう
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