作り置き常備菜!切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 切り干し大根(乾燥) 70g
- 人参 1/2本
- こんぶ 15g
- 生姜 大1片
- 唐辛子 1~2本
- ★水 大さじ12
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ6
- ★酢 大さじ5
- ★砂糖 大さじ4
- ★みりん 大さじ3
作り方
-
1
切り干し大根は軽く流水で洗って、水(分量外)に漬けて戻しておく。人参・昆布は千切りにしておく。
鍋に、★の材料と千切りにした生姜・小口に切った唐辛子を入れて、煮立たせる。 -
2
調味液が煮立ったら火を止め、人参・昆布と、水気を絞った切り干し大根を入れ、よく混ぜて2・3時間漬ければ完成。
冷蔵庫で4・5日、冷凍で1ヶ月程度大丈夫です。
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甘酸っぱさが癖になります!