豚コマで作る!揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
豚コマに★をよく揉み込み、冷蔵庫にしばらく置いて下味をつける。
(しっかり混ざるように2つに分ける)
ピーマン・人参・玉ねぎを短冊に切る。人参は、火が通りやすい様に薄くする。 -
2
下味を付けた豚コマを、一口大に丸める。
片栗粉を全体にしっかりまぶす。 -
3
フライパンにごま油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。ここでしっかり火を通す。
(油が跳ねたりもするので、蓋を使いながらしっかりと火を通す) - 4 フライパンの油をある程度キッチンペーパーで拭いて、野菜を炒める。
-
5
◎の材料をよく混ぜて
野菜のフライパンへ入れる。 -
6
甘酢が沸騰してきたら、焼いた豚肉をフライパンへ戻す。
豚肉の片栗粉でとろみがついてくるので、しっかり甘酢が絡んだら完成。
きっかけ
豚コマの方が経済的で、柔らかいので。
おいしくなるコツ
豚コマは、しっかり目に片栗粉を付けて、こんがりと焼くと良いと思います。
- レシピID:1290038043
- 公開日:2021/09/05
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