豚コマで作る!揚げない酢豚 レシピ・作り方

豚コマで作る!揚げない酢豚
  • 約30分
  • 2,000円前後
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ちょっと手間はかかるけど、家族が喜んで食べてくれる酢豚です!

材料(5~6人分)

  • 豚コマ 1kg前後
  • ★梅酒 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★鶏がらスープ(顆粒) 小さじ4
  • ★マキシマム(塩胡椒) 小さじ1
  • ピーマン(赤・緑) 15個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 大さじ4~5
  • 片栗粉 大さじ4
  • 甘酢
  • ◎ケチャップ 大さじ6
  • ◎砂糖 大さじ6
  • ◎酢 大さじ6
  • ◎水 大さじ10
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎梅酒 大さじ2
  • ◎鶏がらスープ(顆粒) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚コマに★をよく揉み込み、冷蔵庫にしばらく置いて下味をつける。
    (しっかり混ざるように2つに分ける)
    ピーマン・人参・玉ねぎを短冊に切る。人参は、火が通りやすい様に薄くする。
  2. 2 下味を付けた豚コマを、一口大に丸める。
    片栗粉を全体にしっかりまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。ここでしっかり火を通す。
    (油が跳ねたりもするので、蓋を使いながらしっかりと火を通す)
  4. 4 フライパンの油をある程度キッチンペーパーで拭いて、野菜を炒める。
  5. 5 ◎の材料をよく混ぜて
    野菜のフライパンへ入れる。
  6. 6 甘酢が沸騰してきたら、焼いた豚肉をフライパンへ戻す。
    豚肉の片栗粉でとろみがついてくるので、しっかり甘酢が絡んだら完成。

きっかけ

豚コマの方が経済的で、柔らかいので。

おいしくなるコツ

豚コマは、しっかり目に片栗粉を付けて、こんがりと焼くと良いと思います。

  • レシピID:1290038043
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
酢豚メイン料理豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理お肉のおもてなし料理
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ごちそう 甘酢 がっつり 美味しい
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