鶏団子の具沢山味噌汁 レシピ・作り方

鶏団子の具沢山味噌汁
  • 約1時間
  • 500円前後
muu106
muu106
具沢山でポリュームたっぷり!メインになるお味噌汁です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、塩揉みをして1~2分レンジにかけ、水で洗い水切りをする。野菜類は乱切りに、油揚げは短冊に切って鍋に入れる。(冷蔵庫に余っている野菜も入れました。今回はズッキーニ)
  2. 2 だしパックと水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋なら10分圧をかける。)
  3. 3 鶏団子の材料を全てボールに入れてよく混ぜる。
    粉豆腐は、小さじ2ほど入れ、よく混ぜ合わながら、硬さをみて入れていく。ちょっとゆるいくらいでも大丈夫です。
  4. 4 野菜が柔らかくなってら、えのきと鶏団子をスプーンで一口大にして入れる。鶏団子に火が通ったら、味噌を溶かして完成。

きっかけ

休みの次の日や、食べ過ぎた翌日に、野菜をたくとれるメニューで調整したかったので。

おいしくなるコツ

ちょっとした手間ですが、こんにゃくの下処理はした方が美味しいと思います。油揚げの油抜きも同様です。

  • レシピID:1290036581
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉圧力鍋で作る野菜のおかず野菜スープつくねその他の味噌汁
関連キーワード
具だくさん ヘルシー 野菜たっぷり ダイエット
muu106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/09/24 10:07
    鶏団子の具沢山味噌汁
    子供も喜んで食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る