鶏団子の具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、塩揉みをして1~2分レンジにかけ、水で洗い水切りをする。野菜類は乱切りに、油揚げは短冊に切って鍋に入れる。(冷蔵庫に余っている野菜も入れました。今回はズッキーニ)
- 2 だしパックと水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋なら10分圧をかける。)
-
3
鶏団子の材料を全てボールに入れてよく混ぜる。
粉豆腐は、小さじ2ほど入れ、よく混ぜ合わながら、硬さをみて入れていく。ちょっとゆるいくらいでも大丈夫です。 - 4 野菜が柔らかくなってら、えのきと鶏団子をスプーンで一口大にして入れる。鶏団子に火が通ったら、味噌を溶かして完成。
きっかけ
休みの次の日や、食べ過ぎた翌日に、野菜をたくとれるメニューで調整したかったので。
おいしくなるコツ
ちょっとした手間ですが、こんにゃくの下処理はした方が美味しいと思います。油揚げの油抜きも同様です。
- レシピID:1290036581
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ISHIHO2021/09/24 10:07子供も喜んで食べました!