干し野菜の白あえ レシピ・作り方

干し野菜の白あえ
  • 約10分
  • 100円以下
干し野菜
干し野菜
干したほうれん草と人参を使い、こんにゃくも加えて、フライパンで先に炒めました。
あとは、豆腐と和えるだけのコクウマです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草と人参は干し(干さなくてもOK)とこんにゃくを準備する。
    フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、こんにゃくと人参を2分炒め、※の調味料とほうれん草を加え、1分程炒める。
  2. 2 すり鉢にごま大さじ2を摺り、香りが出たら★の調味料と豆腐を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 フライパンの具材が冷めてたら、すり鉢に入れて和えたら完成

きっかけ

久しぶりにおばあちゃんが作ってたこんにゃく入りの白あえを食べたくて。

おいしくなるコツ

水分があるとベチャとした白あえになるので豆腐の水切りは十分にする。 ほうれん草や人参を干さない場合は、レンジで1分程チンしてから水分あれば絞ってから炒めてもOK。 とにかく水分は調味料のみで和えるのがコツ!!

  • レシピID:1290030366
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
ほうれん草板こんにゃく胃に優しい・消化に良い料理絹ごし豆腐にんじん
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