干し野菜の白あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草(ザク切り) 80〜100g
- 人参(千切り) 40g
- こんにゃく(千切り) 50g
- 豆腐(絹又は木綿) 125g
- ゴマ油 大さじ1
- ※濃縮だし 大さじ1
- ※みりん 小さじ1
- すりごま 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
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1
ほうれん草と人参は干し(干さなくてもOK)とこんにゃくを準備する。
フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、こんにゃくと人参を2分炒め、※の調味料とほうれん草を加え、1分程炒める。 - 2 すり鉢にごま大さじ2を摺り、香りが出たら★の調味料と豆腐を入れ、よく混ぜる。
- 3 フライパンの具材が冷めてたら、すり鉢に入れて和えたら完成
きっかけ
久しぶりにおばあちゃんが作ってたこんにゃく入りの白あえを食べたくて。
おいしくなるコツ
水分があるとベチャとした白あえになるので豆腐の水切りは十分にする。 ほうれん草や人参を干さない場合は、レンジで1分程チンしてから水分あれば絞ってから炒めてもOK。 とにかく水分は調味料のみで和えるのがコツ!!
- レシピID:1290030366
- 公開日:2020/04/12
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2 件
あとは、豆腐と和えるだけのコクウマです。