完熟トマトの手羽元煮 レシピ・作り方

完熟トマトの手羽元煮
  • 約30分
  • 500円前後
干し野菜
干し野菜
完熟トマトとひと手間かけて手羽元を焼いてから煮ると自然の甘みと旨味でご馳走になります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って、キッチンバサミで切り目を入れる。
    塩麹でしっかり揉み込み、ビニール袋又は容器に入れて30分ほど冷蔵庫に入れて馴染ませる。
  2. 2 トマトは、湯剥きしてザク切りにする。
    玉ねぎ、人参もそれぞれ切る。
  3. 3 冷蔵庫から出した手羽元を、魚焼きグリルで10分位焼く。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを2分ほど炒め、トマトの湯剥きと人参も加えて、更に2分煮る。
  5. 5 鍋に焼いた手羽元と
    コンソメを入れて、25分位蓋をして煮る。
    途中、焦げつかないように木べらで混ぜる。
  6. 6 味見して、足りない場合は塩コショウして味がOKなら完成です。

きっかけ

旬の完熟トマトがたくさん変えたので。

おいしくなるコツ

完熟トマトがない場合は、トマト缶で代用して下さい。 玉ねぎや人参の甘みで美味しく出来ます。

  • レシピID:1290032368
  • 公開日:2020/08/30
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