ピーマンカップの蓮根饅頭 レシピ・作り方

ピーマンカップの蓮根饅頭
  • 約30分
  • 500円前後
干し野菜
干し野菜
ピーマンの半分切ったカップに蓮根饅頭を載せてレンチンして、餡を絡めた簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をピーラーでむき変色を防ぐ為、酢水(分量外)に5分ほどつける。
    ピーマンは縦1/2に切っておく。
  2. 2 れんこん3/4はすりおろし、残りはみじん切りにする。
    山芋はすりおろす。
    ◎印を全部合わせて混ぜておく。
  3. 3 ピーマンに2の蓮根饅頭の種を入れ、皿に載せラップして、4分程レンチンする。
  4. 4 ピーマンの蓮根饅頭が出来ました!

    レンジによっては、ピーマンと蓮根饅頭の出来具合をみて、プラス1〜2分チンして下さい。
  5. 5 ★印の材料を煮て、最後に☆の片栗粉の水溶きで仕上げ、各自の盛り付けしたピーマンで蓮根饅頭の上に熱々、餡をかけたら完成です。

きっかけ

れんこんのレシピを考えて

おいしくなるコツ

器に盛り付けたピーマンが冷めてたら、1分程、チンしてから餡をかけると熱々で美味しいです。 餡の材料は家にある物で何でもOKです。

  • レシピID:1290032077
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん長ネギ(ねぎ)長芋れんこんしめじ
干し野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る