ピーマンカップの蓮根饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン(半分に切る) 中12個位
- ◎れんこん(3/4すりおろし後みじん切り 250g
- ◎長芋(すりおろし) 5cm
- ◎塩 小さじ2/3
- ★水 200cc
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★和風だしの素 大さじ1/2
- ★しめじ 1/2パック
- ★人参(千切り) 20g
- ★ネギ(斜め切り) 2本
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆水(片栗粉の水溶き用) 小さじ2
作り方
-
1
れんこんは皮をピーラーでむき変色を防ぐ為、酢水(分量外)に5分ほどつける。
ピーマンは縦1/2に切っておく。 -
2
れんこん3/4はすりおろし、残りはみじん切りにする。
山芋はすりおろす。
◎印を全部合わせて混ぜておく。 - 3 ピーマンに2の蓮根饅頭の種を入れ、皿に載せラップして、4分程レンチンする。
-
4
ピーマンの蓮根饅頭が出来ました!
レンジによっては、ピーマンと蓮根饅頭の出来具合をみて、プラス1〜2分チンして下さい。 - 5 ★印の材料を煮て、最後に☆の片栗粉の水溶きで仕上げ、各自の盛り付けしたピーマンで蓮根饅頭の上に熱々、餡をかけたら完成です。
きっかけ
れんこんのレシピを考えて
おいしくなるコツ
器に盛り付けたピーマンが冷めてたら、1分程、チンしてから餡をかけると熱々で美味しいです。 餡の材料は家にある物で何でもOKです。
- レシピID:1290032077
- 公開日:2020/10/14
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