白菜と鱈のとろ~り 癒されスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・人参を2ミリ位の拍子切り
・生姜は千切りに -
2
鱈は骨がありますが生だと取りづらいので出来上がってからでも取ってください。
崩れやすいので一切れを三等分位の大きさに切り、ボウルに入れて小さじ1の酒を振りかけておきます。 -
3
鍋に水と人参を入れ中火で2分位煮ます。
その間に4の手順を。 -
4
白菜は芯と葉を分け、芯は広い部分を縦割りし2㎝位のそぎ切りにする。
葉は3~4㎝に切っておく。 - 5 3に白菜の芯だけ入れます。
- 6 片栗粉を入れた袋に2の鱈を簡単に、水分をふき取ってカシャカシャして均一にまぶす。
- 7 5に6の鱈と千切りにした生姜と*の調味料を加えて2分位煮、鱈を裏返して1分位煮る(片栗粉のついて鱈が鍋底に引っ付かないように気を付けて!
- 8 7の後すぐに白菜の葉の部分を入れたら蓋をして30秒位煮る。
-
9
白菜の葉がしんなりすれば出来上がりです。
熱々のうちにどうぞ。
きっかけ
旨味と優しい味を求めて、しかも簡単に。
おいしくなるコツ
鱈は崩れやすいので、大きく切ったほうが食べ応えもあっていいと思います
- レシピID:1290026788
- 公開日:2019/01/12
関連情報
- 料理名
- 鱈と白菜のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/04/10 18:18簡単に出来て良かったです(^^)