豚肉入り野菜炒め(おろしソースがけ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮をピーラーで薄く剥いた後、皮を剥く。
皮の部分は細切りにしておく。
※今回のレシピには大根の葉っぱは入れていませんが、入れてもいいです。 -
2
大根をすりおろし、ザルに入れて置いておく。
※ボウル等でザルを受けておき、自然に汁気を切る感じです。
※汁は捨てないで下さい。 - 3 野菜は食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンを熱し、豚肉を炒める。
※中弱火〜中火で豚肉に焼き目がつく位まで炒めて下さい。 - 5 豚肉に焼き目がついたら細切りにした大根の皮、ピーマン、サラダ油を加え更に炒める。
-
6
大根の皮が透き通ってきたら塩•こしょうを多めに振り、しっかり味をつける。
※こしょうは多めが美味しいです。 -
7
しめじ•レタス•豆苗を加え更に炒める。
豆苗がしんなりしてきたら、塩•こしょうを少し振り、混ぜて火を止める。 -
8
ボウルに【おろしソース】の大根おろし以外を合わせ、汁気を切った大根おろしを入れ、混ぜる。
※大根や酢の種類によって味が変わるので、味見をしてお好みの味になるように調整して下さい。 - 9 炒めた豚肉と野菜をお皿に盛り付け、おろしソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
大根おろしの美味しさに目覚めてしまいましたので(*^^*)
おいしくなるコツ
豚肉は焼き目がつく位まで焼くと香ばしくて美味しくなります。 野菜は冷蔵庫の余り物でOKです。 炒める際に塩•こしょうでしっかり味付けすると美味しいです。 大根の汁はお味噌汁に、葉っぱは油炒めにすると美味しいです♪他のレシピもご覧下さいませ♪
- レシピID:1290023792
- 公開日:2018/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は余り物で何でもOK!とっても簡単です!
大根は葉っぱ•皮•おろしの絞り汁全て使えるので捨てないで下さいね(^o^)v