大根の汁入り味噌汁(餅入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根おろしの汁+水 300cc
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 合わせ味噌 大さじ1.5
- 餅 2個
作り方
- 1 大根おろしの汁を小鍋に入れ、水を加える。
- 2 ①にだしの素を加えて中火にかける。
- 3 沸騰したら火を止めて味噌を溶き、再び中弱火にかけ、餅を入れる。
- 4 餅が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
大根おろしを使った料理を作った際に、不要になった大根おろしの汁がもったいなくて、味噌汁に入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
今回はお餅を入れましたが、お好きな具でどうぞ。
- レシピID:1290020010
- 公開日:2017/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2019/04/23 00:26美味しかったです!