大根の汁入り味噌汁(餅入り) レシピ・作り方

大根の汁入り味噌汁(餅入り)
  • 約15分
idumichigo
idumichigo
大根おろしの汁を味噌汁に入れたら、無駄がない上に美味しい味噌汁が出来ます。

材料(2人分)

  • 大根おろしの汁+水 300cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1.5
  • 2個

作り方

  1. 1 大根おろしの汁を小鍋に入れ、水を加える。
  2. 2 ①にだしの素を加えて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を止めて味噌を溶き、再び中弱火にかけ、餅を入れる。
  4. 4 餅が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

大根おろしを使った料理を作った際に、不要になった大根おろしの汁がもったいなくて、味噌汁に入れたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

今回はお餅を入れましたが、お好きな具でどうぞ。

  • レシピID:1290020010
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の味噌汁
idumichigo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る