豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
生姜を入れるので、ぽかぽか温まります

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは乱切りする
    こんにゃくは大きいスプーンでこそぎとるようにして一口大に切る
    里芋は皮を向き、ゆでておく
    油揚げは3つに切ってから、5ミリ幅に切る
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉をいためる
    こんにゃく、大根、にんじん、ゆでた里芋を順にいれていためる
    油揚げを入れる
  3. 3 だし汁をいれて煮る
    あくをとる

    野菜が煮えたら味噌をとぎいれ、生姜をすって入れる
    食べるときにねぎを入れる
    完成

きっかけ

寒かったので

おいしくなるコツ

だいこんもさっとゆでておくと、できあがりが早いです

  • レシピID:1290004932
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚汁
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/12/18 08:54
    豚汁
    材料をちょっと大きく切ってしまい、炒めるのに時間がかかりました。(反省)
    でも、味は良かったです。

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