【合わせダレで簡単】麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本(240g)
- 長ネギ 1/2本(50g)
- 豚ひき肉 100g
- ショウガ 1/3かけ(5g) チューブの場合は小さじ1
- にんにく 1かけ(5g) チューブの場合は小さじ1
- 小ねぎ(彩り用) 適宜
- ごま油(炒める時用) 大さじ1
- 【味付けダレ】
- A) 豆板醤 小さじ1
- A) 味噌 小さじ1/2
- A) めんつゆ(2倍濃縮)※ 大さじ3
- B) 片栗粉 大さじ1
- B) 水 100ml
作り方
-
1
【味付けタレ】を作る
器にA)を入れよく混ぜた後 B)を入れ混ぜる -
2
材料を切る
[なす]1cm幅の半月切り
[長ネギ]粗みじん切り
[小ねぎ]小口切り
[ショウガ][にんにく]みじん切り - 3 フライパンに[ごま油][ショウガ][にんにく]を入れ中火にかけて香りが出たら[豚ひき肉]入れ火を通す
- 4 3に[なす][長ネギ]を入れしんなりするまで炒めたら1の【味付けダレ】をよく混ぜてから入れる
- 5 タレが全体に絡まるように炒め合わせてグツグツとなりトロミが出たら火からおろす
- 6 器に盛って上から[小ねぎ]をかけたら完成
きっかけ
市販のタレを使わずに程よい辛さの麻婆茄子が食べたくて
おいしくなるコツ
長なすやなすの細い部分も同じように切ると小さくなるので 半月切り時に斜めに包丁をあて断面に横幅が出るよう切ってください ※めんつゆ濃縮率別分量 ストレート 大さじ6 3倍濃縮 大さじ2 4倍濃縮 大さじ1と1/2
- レシピID:1280023317
- 公開日:2024/04/12
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すのっぷさん2024/04/13 19:35丼にしました。参考にさせて頂きありがとうございます!
辛すぎないからご飯が進みます