【合わせダレで簡単】豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本(240g)
- 豚肉(薄切り) 100g
- いりごま 小さじ1/2
- 小ネギ 適量
- ごま油(炒める時用) 大さじ1
- 【味付けダレ】
- みそ 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ1/2〜1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1.5
作り方
-
1
【味付けダレ】を作る
器に[みそ][しょうゆ][砂糖]を入れ[酒]を少しずつ入れながら溶かしてよく混ぜる -
2
材料を切る
[なす]乱切り
[豚肉]食べやすい大きさに切る
[小ねぎ]小口切り -
3
フライパンに[ごま油]を入れ中火にかける
温まったら[豚肉]を入れ火を通す - 4 3に[なす]を入れ炒めて火が通ったら1の【味付けダレ】をよく混ぜてから入れる
- 5 タレを全体に絡ませて炒め合わせ 汁気が飛んで来たら火からおろす
- 6 器に盛って[いりごま][小ねぎ]をかけたら完成
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯との相性も抜群です