中華な切り干し大根♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干しは、水に約30分位つけておきます。
- 2 きゅうり、人参、ロースハムは千切りします。きゅうりは、塩(分量外)を少々しておきます。
- 3 鍋に湯を沸かし、人参を茹でてザルに取り、そこに切り干し大根を入れて再沸騰したらザルに取り、冷水にさらして水気を取ります。
- 4 ボウルに手で絞った切り干し大根と人参、ハム、水でサッと洗い水気を切ったきゅうりを入れて、○印を合わせたものを入れて混ぜ合わせます。
- 5 最後にいりごまも混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
切り干し大根の煮物は、よく作るので、暑くなってきたので、サラダ風にしました。
おいしくなるコツ
具材の水気をしっかり取ることです。人参、きゅうりはペーパーで軽く握るようにすると、具材が壊れません。表面の水気が取れるといいです。
- レシピID:1280022561
- 公開日:2022/05/26
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の中華サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごつう2022/06/30 07:35味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!