中華な切り干し大根♡ レシピ・作り方

中華な切り干し大根♡
  • 約1時間
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
切り干し大根を中華味のサラダ感覚で食べました。春雨サラダもいいですが、栄養も豊富な切り干し大根にしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干しは、水に約30分位つけておきます。
  2. 2 きゅうり、人参、ロースハムは千切りします。きゅうりは、塩(分量外)を少々しておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、人参を茹でてザルに取り、そこに切り干し大根を入れて再沸騰したらザルに取り、冷水にさらして水気を取ります。
  4. 4 ボウルに手で絞った切り干し大根と人参、ハム、水でサッと洗い水気を切ったきゅうりを入れて、○印を合わせたものを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 最後にいりごまも混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

切り干し大根の煮物は、よく作るので、暑くなってきたので、サラダ風にしました。

おいしくなるコツ

具材の水気をしっかり取ることです。人参、きゅうりはペーパーで軽く握るようにすると、具材が壊れません。表面の水気が取れるといいです。

  • レシピID:1280022561
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)中華サラダ
関連キーワード
切り干し 切り干し大根 中華サラダ サラダ
料理名
切り干し大根の中華サラダ
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2022/06/30 07:35
    中華な切り干し大根♡
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る