ピリ辛でご飯もすすむ!肉巻きえのき レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚ロース薄切り肉 300g位(15枚程度)
- えのき 1パック
- 塩・コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 えのきは、肉の枚数分に分けて、1分半ほど茹でて、水気を切っておきます。
- 2 肉に塩コショウをふりながら、巻いていきます。らせん状に斜めに巻くとちょうど良いと思います。
- 3 巻き終わったら、うすく片栗粉をまぶしておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きえのきを焼きます。
-
5
焼いている間に、★の調味料を合わせておきます。
焼き色がついたら裏返します。 - 6 肉にきちんと火が通ったら、合わせた調味料を入れて、からめながら焼きます。
- 7 全体によくからまったら、完成です!えのきが長くてかみ切れないので、包丁で切って食卓に出したほうがいいと思います!!!
きっかけ
離乳食に使おうと思って買ったえのきが余ったので。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手でしたら豆板醤は抜きでも全然大丈夫です!逆にけっこう辛いほうが良ければ、増やしてくださいね。小さじ1/2だとそんなに辛くなかったです。
- レシピID:1280006902
- 公開日:2016/05/21
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