野菜と昆布の煮物・自家製水だしで旨味濃厚☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸+昆布を1Lの容器に入れて、浸かるまで水を注ぎ、蓋をして1日冷蔵庫において水だしを作ります。
-
2
ごぼうは細切りにしてかんぴょうで縛っておきます。
水だしからは昆布と椎茸を取り出します。
昆布もクルクル巻いてから、かんぴょうで縛っておきます。 -
3
レンコンと人参は写真のように花の形にカットしておきます。
深めのフライパンに水だしを全部注いで火をつけます。 -
4
軽くフツフツして来たら、昆布と椎茸を入れて煮ます。
取り出して盛り付けたら、今度はレンコンとごぼうを同じだしで煮て、
煮えた順に取り出して盛り付けていきます。 - 5 最後に人参を入れて、同じ様に煮て盛り付けたら、だしを少しかけて出来上がりです。
きっかけ
お正月は煮物が食べたくなります^^ 昆布たっぷりで作りました。
おいしくなるコツ
野菜の煮え具合は、だいたい強火で15~20分位で煮えますが、 微妙な大きさによって少しづつズレが出て来ますので、実際食べてみるのが一番です。 どうしても食べたくない場合は、竹串でスッと入るぐらいで良いです^^ だしは1日おくと味が違います。
- レシピID:1280005150
- 公開日:2015/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもより昆布を多めに作りました。
肉は入っていなくても、十分な旨味です^^