野菜と昆布の煮物・自家製水だしで旨味濃厚☆ レシピ・作り方

野菜と昆布の煮物・自家製水だしで旨味濃厚☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
これはお正月用の煮物です☆
いつもより昆布を多めに作りました。
肉は入っていなくても、十分な旨味です^^

材料(3人分)

  • 花の形のレンコン 1本分
  • 花の形の人参 1本分
  • 干し椎茸 10こくらい
  • 細切切りごぼう 細いの1本分
  • 北海道だし昆布 ちょっと大きめ5枚くらい
  • かんぴょう 小袋1個分

作り方

  1. 1 干し椎茸+昆布を1Lの容器に入れて、浸かるまで水を注ぎ、蓋をして1日冷蔵庫において水だしを作ります。
  2. 2 ごぼうは細切りにしてかんぴょうで縛っておきます。
    水だしからは昆布と椎茸を取り出します。
    昆布もクルクル巻いてから、かんぴょうで縛っておきます。
  3. 3 レンコンと人参は写真のように花の形にカットしておきます。
    深めのフライパンに水だしを全部注いで火をつけます。
  4. 4 軽くフツフツして来たら、昆布と椎茸を入れて煮ます。
    取り出して盛り付けたら、今度はレンコンとごぼうを同じだしで煮て、
    煮えた順に取り出して盛り付けていきます。
  5. 5 最後に人参を入れて、同じ様に煮て盛り付けたら、だしを少しかけて出来上がりです。

きっかけ

お正月は煮物が食べたくなります^^ 昆布たっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

野菜の煮え具合は、だいたい強火で15~20分位で煮えますが、 微妙な大きさによって少しづつズレが出て来ますので、実際食べてみるのが一番です。 どうしても食べたくない場合は、竹串でスッと入るぐらいで良いです^^ だしは1日おくと味が違います。

  • レシピID:1280005150
  • 公開日:2015/06/22
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カテゴリ
うま煮にんじんその他の乾物かんぴょう干し椎茸
関連キーワード
煮物 だし 昆布 椎茸
料理名
野菜と昆布の煮物・自家製水だしで旨味濃厚☆
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