蕪と卵のうま煮 レシピ・作り方

蕪と卵のうま煮
  • 約30分
きばな
きばな
蕪と卵と豚肉を、あまじょっぱく煮ます

材料(2~3人分)

  • ☆蕪(大きめ) 2個
  • ☆豚ばら肉(薄切り) 50g
  • ☆干し椎茸(戻したもの) 2~3枚
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ★たまり醤油(あれば) 少々
  • ゆで卵(半熟) 3個
  • 蕪の葉(茹でたもの) 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆蕪は皮をむき、1個を4つに切る

    ◆豚ばら肉は細かく刻む

    ◆干し椎茸はジクをとり、2~4つに削ぎ切りする

    ◆ゆで卵は殻をむく

    ◆蕪の葉は2~3cmに切る
  2. 2 ◆鍋に(☆)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、蕪が柔らかくなるまで煮る

    ※蕪はすぐ火が入るので注意すること
  3. 3 ◆ゆで卵を加え、蓋をもどして3分くらい煮る(温まるまで)

    ◆火を止め、煮汁をきりながら器に盛りつける

    ※卵は半分に切ってもいい
  4. 4 ◆再び鍋を火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉を、少しづつ加えてトロミをつける(強めの弱火)

    ◆蕪と卵にかけ、蕪の葉を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

蕪は加熱しずぎると崩れるので注意する

  • レシピID:1010032204
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
かぶ豚バラ肉ゆで卵うま煮その他の煮物
関連キーワード
蕪の煮物 卵の煮物 あんかけ うま煮
料理名
蕪と卵のうま煮
きばな
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