簡単ヘルシー!お豆とチンゲン菜の豆乳チャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 1束
- アサリ(殻なし冷凍) 20~30g
- 大豆、レッドギーニ水煮 20g
- カラフルピーマン(赤、黄、緑) 各1個
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 豆乳 300ml
- おからパウダー 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
チンゲン菜の根元をカットし、葉と茎とに分ける。
ピーマンは種わたを除き 縦1cm程にカットする。
アサリ(今回は冷凍もの)を解凍しとておく。 - 2 深めのフライパンを熱してバターをしき、チンゲン菜の茎から炒める。
- 3 火が通ってきたら カラフルピーマンを加え更に炒めてから 小麦粉を加え 全体的に混ぜる。
- 4 豆乳を加え、アサリ、豆類、顆粒コンソメも加えて中~弱火で木べらでゆっくり混ぜ合わせる。
-
5
少しトロミがついてきたら、最後におからパウダーを加え かき混ぜると 水分を吸ってもっととろ~としてきます。
味見をして塩加減調節してください。(分量外) - 6 仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり!
きっかけ
ミックスビーンズが余っていたので、ありもの野菜をプラスしてヘルシー野菜煮込みにしました。 ついでに おからパウダーも加えてよりヘルシーです(*^_^*)
おいしくなるコツ
こちらの分量では とろみのついた野菜煮込みのようなタイプです。 豆乳、牛乳の量を増やしてスープとしてもOK!
- レシピID:1280004839
- 公開日:2014/05/15
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フライパンひとつでチャチャッと出来ちゃいます(^-^)