簡単ヘルシー!お豆とチンゲン菜の豆乳チャウダー レシピ・作り方

簡単ヘルシー!お豆とチンゲン菜の豆乳チャウダー
RENmam621
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こくととろみのある野菜煮込みなので、おから入りでも食べやすいです!
フライパンひとつでチャチャッと出来ちゃいます(^-^)

材料(2人分)

  • チンゲン菜 1束
  • アサリ(殻なし冷凍) 20~30g
  • 大豆、レッドギーニ水煮 20g
  • カラフルピーマン(赤、黄、緑) 各1個
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 豆乳 300ml
  • おからパウダー 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 チンゲン菜の根元をカットし、葉と茎とに分ける。

    ピーマンは種わたを除き 縦1cm程にカットする。

    アサリ(今回は冷凍もの)を解凍しとておく。
  2. 2 深めのフライパンを熱してバターをしき、チンゲン菜の茎から炒める。
  3. 3 火が通ってきたら カラフルピーマンを加え更に炒めてから 小麦粉を加え 全体的に混ぜる。
  4. 4 豆乳を加え、アサリ、豆類、顆粒コンソメも加えて中~弱火で木べらでゆっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 少しトロミがついてきたら、最後におからパウダーを加え かき混ぜると 水分を吸ってもっととろ~としてきます。
    味見をして塩加減調節してください。(分量外)
  6. 6 仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり!

きっかけ

ミックスビーンズが余っていたので、ありもの野菜をプラスしてヘルシー野菜煮込みにしました。 ついでに おからパウダーも加えてよりヘルシーです(*^_^*)

おいしくなるコツ

こちらの分量では とろみのついた野菜煮込みのようなタイプです。 豆乳、牛乳の量を増やしてスープとしてもOK!

  • レシピID:1280004839
  • 公開日:2014/05/15
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー低カロリー主食ミックスビーンズ
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