節約♪満腹♪厚揚げとこんにゃくの挽き肉あんかけ レシピ・作り方

節約♪満腹♪厚揚げとこんにゃくの挽き肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
RENmam621
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節約!簡単!ヘルシー\(^o^)/
挽き肉あんかけがごはんにも合う一品です~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜と長ネギは、みじん切りにする。

    板こんにゃくは両面格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに手でちぎっておく。

    ●の調味料を予めボールに合わせておく。
  2. 2 厚揚げに熱湯をかけ、油切りをする。 味を染みやすくするため!

    あら熱が取れたら、キッチンペッパーで水分を拭き取り、手で一口大にちぎる。
  3. 3 フライパンに油を少しひき(分量外) 、始めに生姜を入れ香りをだし、そこへひき肉を加え 木べらで肉の色が変わる位まで混ぜる。
  4. 4 そこへ厚揚げ、こんにゃくを加えて全体に混ぜ、●の合わせ調味料を入れ弱火~中火で5分程煮込む。
  5. 5 味見をして 塩加減足りなければしょうゆをプラスして下さい!
    少し薄味なので。

    一旦火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 再度 弱火で火を入れて、仕上げに長ネギを混ぜて出来上がり!

きっかけ

節約で厚揚げ、こんにゃくは我が家では良く使います(笑) ひき肉が少し余っていたので プラスしてボリューム出しました!

おいしくなるコツ

生姜を炒めて香り付けすることがポイント! 厚揚げとこんにゃくは食べごたえの出るよう ランダムにちぎります!

  • レシピID:1280004865
  • 公開日:2014/06/18
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厚揚げ
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節約 ヘルシー 厚揚げ こんにゃく
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