現在地

みんな大好き、クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

8

簡単だった

5

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんな大好き、クラムチャウダー♪

あさりの季節に必ず作ります。お腹に優しい具だくさんスープは朝・昼・晩いつでも♪

作り方

  • 1

    あさりを塩水に浸して新聞紙をかけ、砂抜きをする。終わったら貝同士をこすり合わせるようにして洗っておく

  • 2

    じゃがいもは皮を剥いて1㎝程度のさいの目にカットして水にさらす。玉ねぎはみじん切り、ベーコン、人参は1㎝程度のさいの目にカットする

  • 3

    鍋に水を入れ、あさりを入れて茹でる。貝が開いてきたら火を止めてスープを漉し、身を貝から外す

  • 4

    鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってきたらベーコン、人参、じゃがいもを順に入れて炒める

  • 5

    具に火が通ったらあさりの茹で汁とブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。 牛乳、塩、粉チーズを入れて味を整え、あさりの身を加えて沸騰直前で火を止める

きっかけ

結婚前に夫が初めて作ってくれたのがクラムチャウダー。結婚してからは私が作るようになりましたが、あれこれ改良を重ねて今の味になりました。

レシピID: 1620010639

公開日:2013.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • stopwatch99
  • ma-so0906
  • BETTY
  • tomotarou✨
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • 桐船
  • riiii0204
  • リリス8697
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • めいりんりん
  • みきリンゴ
  • k_ay0
  • yopirin9768

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.10.26

    家にあるものでできて、とーっても美味しかったです!リピします^_^

    宇美ちゃんさん、レポートありがとうございます!これからますますスープの恋しい季節になりますね(^^)気に入っていただけて嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2019.04.01

    初めてクラムチャウダー作りましたが、とっても美味しく出来ました!

    レポートありがとうございます!初めてのレシピに選んでいただき光栄です(^^)浅利の美味しい季節なので、またリピートしていただけたら嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2019.03.10

    美味しかったです。

    なしぴろさん、レポートありがとうございます!まだ寒い日もありますからクラムチャウダーいいですよね♪とっても美味しそうです!

    お返事を見る

  • 2017.11.07

    にんじんの代わりにブロッコリーで(^^)
    簡単で美味しかったです。ありがとうございます\( ˆoˆ )/

    ブロッコリー!ビーフシチューには使いますが、クラムチャウダーに入れるのも良いですね!ありがとうございます♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

karenboo
karenboo 2014.11.05 15:42

こんにちは。最近投稿できていないのにピックアップしていただきどうもありがとうございます。レシピがたまってきているので時間を見つけてまた投稿していきたいと思います!今後ともよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.11.05 14:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月9日(日)のPickupレシピコーナーに、karenboo さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みんな大好き、クラムチャウダー♪のページ上部へ