現在地

みんな大好き、クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
51

15

簡単だった

8

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんな大好き、クラムチャウダー♪

あさりの季節に必ず作ります。お腹に優しい具だくさんスープは朝・昼・晩いつでも♪

作り方

  • 1

    あさりを塩水に浸して新聞紙をかけ、砂抜きをする。終わったら貝同士をこすり合わせるようにして洗っておく

  • 2

    じゃがいもは皮を剥いて1㎝程度のさいの目にカットして水にさらす。玉ねぎはみじん切り、ベーコン、人参は1㎝程度のさいの目にカットする

  • 3

    鍋に水を入れ、あさりを入れて茹でる。貝が開いてきたら火を止めてスープを漉し、身を貝から外す

  • 4

    鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってきたらベーコン、人参、じゃがいもを順に入れて炒める

  • 5

    具に火が通ったらあさりの茹で汁とブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。 牛乳、塩、粉チーズを入れて味を整え、あさりの身を加えて沸騰直前で火を止める

きっかけ

結婚前に夫が初めて作ってくれたのがクラムチャウダー。結婚してからは私が作るようになりましたが、あれこれ改良を重ねて今の味になりました。

レシピID: 1620010639

公開日:2013.04.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 32件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • usayayim
  • ゆじひょ
  • yxxx19
  • wwnj
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • みつ0722
  • せぽりん
  • 雪だるまちゃん
  • mihof0113
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • u-co0
  • °maa°
  • 内藤哲也A
  • めいりんりん

つくったよレポート 19件(19人)

  • 2020.09.29

    具沢山で作ってみました(*^_^*)

    レポートありがとうございます。具沢山で、食べるスープですね。とっても美味しそうです(^^)

    お返事を見る

  • 2020.09.04

    美味しくいただきました!

    レポートありがとうございました(^^)気に入っていただけたら幸いです!

    お返事を見る

  • 2020.06.29

    美味しかったです。残り物のゆでたほうれん草と一緒に。

    レポートありがとうございます(^^)緑が入ると、白に映えますね!

    お返事を見る

  • 2020.06.08

    参考にさせていただきました。美味しかったです。

    レポートありがとうございます(^^)クラムチャウダーは具沢山で食べ応えありますよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

karenboo
karenboo 2014.11.05 15:42

こんにちは。最近投稿できていないのにピックアップしていただきどうもありがとうございます。レシピがたまってきているので時間を見つけてまた投稿していきたいと思います!今後ともよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.11.05 14:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月9日(日)のPickupレシピコーナーに、karenboo さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲みんな大好き、クラムチャウダー♪のページ上部へ