水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
水菜と油揚げを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • 水菜 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ3
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 水菜は洗って、3~4cm幅に切る。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 (5の)鍋に、水菜と油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

水菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028145
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜味噌昆布油揚げの味噌汁油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/04/18 19:27
    水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    こんばんは。夕食に。水菜と油揚げで美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • ✨ここ✨
    ✨ここ✨
    2024/04/13 20:44
    水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    レシピありがとうございました。
    水菜が、たくさん集まってしまって、ちょっとレシピより大量投入してしまいましたが、美味しかったです♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/04/05 21:07
    水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    きょうはこちら♬美味しい水菜と油揚げのお味噌汁作ってみました♡素敵レシピ今日も感謝です✨桜仕事帰りに見て帰りました❀7分咲くらいになってました(*´ω`*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/04 19:56
    水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木ちゃん♪昆布の出しのお味噌汁とても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る