お弁当に入れる「鮭のしょうゆ焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 2切れ
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒粕(塩鮭の塩抜き用) 100g
- 水(塩鮭の塩抜き用) 大さじ1
- みりん(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5
- 酒(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5
作り方
-
1
酒粕を耐熱容器に入れる。
電子レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。 - 2 1に水、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
-
3
2を塩鮭の表面に絡めて、保存容器に入れる。
冷蔵庫で半日ほどおいて、塩抜きをする。 - 4 薄口しょうゆとみりんを混ぜ合わせる。
-
5
3を冷蔵庫から出して、鮭の表面をキッチンペーパーで拭き取る。
サッと水洗いする。
鮭の表面の水気を、キッチンペーパーで押さえ取る。 -
6
フライパンに鮭を並べて置く。(皮面を下にする)
フライパンを中火にかける。 - 7 鮭の表面(フライパンに接している方)が、半分ほど白っぽくなるまで焼く。
- 8 鮭に4を絡めてから、焼いた面の反対側を下にしてフライパンに置く。
-
9
フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
鮭にしっかり火が通ったら、出来上がり。
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つくったよレポート(5件)
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アヤアヤコ2024/01/11 18:09美味しいです(^-^)
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2023/12/07 14:12とっても美味しかったです♪☆彡
レシピありがとうございます♬ -
アヤアヤコ2023/11/30 21:24美味しいです(^-^)
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◆ひろちゃん2023/11/22 10:57美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
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