お弁当に入れる「鮭のしょうゆ焼き」 レシピ・作り方

お弁当に入れる「鮭のしょうゆ焼き」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
お弁当用に、少し濃いめの味付けです。

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒粕(塩鮭の塩抜き用) 100g
  • 水(塩鮭の塩抜き用) 大さじ1
  • みりん(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5
  • 酒(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5

作り方

  1. 1 酒粕を耐熱容器に入れる。
    電子レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 1に水、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2を塩鮭の表面に絡めて、保存容器に入れる。
    冷蔵庫で半日ほどおいて、塩抜きをする。
  4. 4 薄口しょうゆとみりんを混ぜ合わせる。
  5. 5 3を冷蔵庫から出して、鮭の表面をキッチンペーパーで拭き取る。
    サッと水洗いする。
    鮭の表面の水気を、キッチンペーパーで押さえ取る。
  6. 6 フライパンに鮭を並べて置く。(皮面を下にする)
    フライパンを中火にかける。
  7. 7 鮭の表面(フライパンに接している方)が、半分ほど白っぽくなるまで焼く。
  8. 8 鮭に4を絡めてから、焼いた面の反対側を下にしてフライパンに置く。
  9. 9 フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
    鮭にしっかり火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

お弁当に入れるために作りました。

  • レシピID:1270027692
  • 公開日:2023/11/21
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