ほうれん草&とうもろこしのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
10分ほど蒸し器で蒸す。
蒸したら、粗熱をとる。
とうもろこしの粒を軸から切りとって、1粒ずつバラバラにする。 -
2
鍋にみりんを入れ、火にかけて煮切る。
水、粉末昆布だしの素、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
しばらくおいて、冷ます。 -
3
ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。 - 4 3のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
-
5
保存容器に、ほうれん草ととうもろこしを入れる。
2の液を注ぐ。
ほうれん草やとうもろこしと液を絡める。
保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。 - 6 5を冷蔵庫から出して、器に盛りつけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ここなっつん2023/12/17 22:12きょうはこちら♬お砂糖なしでヘルシー優しい甘さのおひたし✨コーンの甘みもナイスです❦素敵なレシピ感謝❤寒くなってきたので暖かくしてお過ごしくださいね✨
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/12/11 15:11こんにちは。彩りのいいおひたし!美味でした。レシピ有難うございました。
-
sunflowers2023/11/11 23:15とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/09/02 20:43美味しかったです♪ありがとうございました(๑>◡<๑)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)