ほうれん草&とうもろこしのおひたし レシピ・作り方

ほうれん草&とうもろこしのおひたし
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
とうもろこしの甘味を活かすために、砂糖無しで作ります。

材料(4人分)

  • ほうれん草 200g
  • とうもろこし 2分の1本
  • みりん 60ml
  • 200ml
  • 粉末昆布だしの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ4
  • 水(ほうれん草を茹でる用) 適量
  • 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
  • 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
    10分ほど蒸し器で蒸す。
    蒸したら、粗熱をとる。
    とうもろこしの粒を軸から切りとって、1粒ずつバラバラにする。
  2. 2 鍋にみりんを入れ、火にかけて煮切る。
    水、粉末昆布だしの素、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
    しばらくおいて、冷ます。
  3. 3 ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
    鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
    茹で上がったら、氷水に入れる。
  4. 4 3のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
  5. 5 保存容器に、ほうれん草ととうもろこしを入れる。
    2の液を注ぐ。
    ほうれん草やとうもろこしと液を絡める。
    保存容器にフタをする。
    冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
  6. 6 5を冷蔵庫から出して、器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

とうもろこしを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027277
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しょうゆとうもろこしほうれん草のおひたし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る