水菜・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

水菜・えのき・油揚げの味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
水菜、えのき、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • 水菜 15g
  • えのき 20g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 水菜は洗って、3cm幅ぐらいで切る。
  2. 2 えのきは根元を切り取って、ほぐす。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、水菜、えのき、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

水菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027242
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜ほんだし味噌油揚げえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/03/03 21:50
    水菜・えのき・油揚げの味噌汁
    おいしくできました✩彡ご馳走さまでした✩彡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/28 17:32
    水菜・えのき・油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎具沢山で栄養満点お味噌汁ありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/11/19 21:00
    水菜・えのき・油揚げの味噌汁
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • 月のおと
    月のおと
    2023/08/31 23:16
    水菜・えのき・油揚げの味噌汁
    どれも好きなものばかりでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る