作り置きにも【ささみとニラの梅肉和え】 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは筋をとり、塩、酒をまぶし30分ほど常温に置く。
- 2 大きめの鍋にお湯を沸騰させ、⑴のささみを入れる。再度ふつふつとしてきたら、火を止める。蓋をし、予熱で火を通す。
- 3 梅干しは種をとり、包丁でたたく。その他の材料と合わせておく。
- 4 ニラは5cm長さに切る。さっと茹で、冷水にとった後、水分をしっかり絞っておく。
- 5 ささみの粗熱が取れたら手でほぐし、ニラと一緒に⑶の梅肉ソースで和える。
- 6 器に盛り、せん切りにした茗荷を上にのせたら完成。
きっかけ
さっぱりとしたお料理が作りたくて
おいしくなるコツ
ささみは予熱で火を通すことでパサつかず、しっとりと仕上がります。
- レシピID:1270027208
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
2 件