ひき肉と春菊のアジア風にゅうめん レシピ・作り方

ひき肉と春菊のアジア風にゅうめん
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
春菊の香りが楽しめるあったかにゅうめんです。ひき肉を使用しているのであっという間に作ることができ、忙しいランチにおすすめです。

材料(2人分)

  • 冷麦又は素麺 160〜200g
  • ひき肉(鶏か豚) 140g
  • 春菊 100g
  • セロリ 1/3本
  • ニンニクみじん切り 大さじ1
  • 生姜みじん切り 大さじ1/2
  • 米油 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 白髪葱 1/2本分
  • レモン又はライムの輪切り 2枚
  • 挽いた黒胡椒 小さじ1/8
  • 【スープ】
  • 800ml
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1〜
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 冷麦(素麺)はたっぷりのお湯で茹でた後、冷水で洗いぬめりをとる。ザルにあげておく。
  2. 2 春菊は4cm長さにざく切りし、セロリは繊維と直角に薄切りにする。
  3. 3 フライパンに米油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが出たら鷹の爪とひき肉を加え炒め、ひき肉の色が変わったらセロリを加える。
  4. 4 【スープ】の材料を加え、沸騰したらアクをすくい、5分ほど煮る。味見をして、味が薄いようならナンプラーで調整する。春菊を加え火を止める。
  5. 5 器に(1)の麺を入れ、(4)を注ぐ。上に白髪葱をのせ、黒胡椒をひく。レモン(ライム)を添えたら完成。

きっかけ

温かい麺料理を作りたくて

おいしくなるコツ

麺の水分はしっかり切ります。

  • レシピID:1270027859
  • 公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦春菊
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る