豚だんごのもち米蒸し レシピ・作り方

豚だんごのもち米蒸し
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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白とほんのりピンクの紅白肉だんごです。ひなまつりやお祝い事におすすめです。

材料(4人分)

  • 研いだもち米 1カップ
  • 食紅 耳かき1/2匙
  • 豚ひき肉 300g
  • 葱のみじん切り 60g(1/2本)
  • 蓮根すりおろし 40g
  • 生姜みじん切り 5g
  • 干し椎茸(戻) 3個
  • 干し海老(戻) 大さじ2
  • 【A】干し椎茸と干し海老の下味
  • ごま油 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 【B】肉の下味
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ2
  • 胡椒 小さじ1/8
  • 片栗粉 大さじ1
  • 干し海老の戻し汁+葱生姜水 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 【C】葱生姜水
  • 葱の青い部分 1本分
  • 生姜うす切り 2枚
  • 200cc

作り方

  1. 1 葱生姜水を作っておく。Cの材料を合わせ、香りが出るまで30分〜1時間おく。
  2. 2 ボウルを2つ用意し、300ccずつ水を入れる。1つに食紅をとかす。それぞれにもち米を半分ずつ入れ、30分〜1時間浸水させ、ザル上げする。
  3. 3 干し海老と干し椎茸は粗みじんにする。(干し海老の戻し汁はとっておく)フライパンにAのごま油を熱し、さっと炒める。紹興酒と醤油を回し入れ下味をつける。冷ましておく。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖を加え全体がピンク色になり粘りが出るまでよく捏ねる。炒めた⑶、蓮根、生姜、紹興酒、醤油、胡椒、片栗粉を入れ再度よく捏ねる。
  5. 5 干し海老の戻し汁と足りないようなら葱生姜水を合わせて、全部で大さじ2用意する。少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。最後にごま油と葱を加える。
  6. 6 15〜16等分にして丸め、全体に満遍なくもち米をまぶす。
  7. 7 蒸し器にいれ、強火で20分蒸す。お好みで酢醤油と辛子をつけていただく。

きっかけ

ひなまつりパーティーのメニューを作りたくて

おいしくなるコツ

ひき肉は最初によく捏ねることでジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1270027996
  • 公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ豚ひき肉もち米
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