豚だんごのもち米蒸し レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
葱生姜水を作っておく。Cの材料を合わせ、香りが出るまで30分〜1時間おく。
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2
ボウルを2つ用意し、300ccずつ水を入れる。1つに食紅をとかす。それぞれにもち米を半分ずつ入れ、30分〜1時間浸水させ、ザル上げする。
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3
干し海老と干し椎茸は粗みじんにする。(干し海老の戻し汁はとっておく)フライパンにAのごま油を熱し、さっと炒める。紹興酒と醤油を回し入れ下味をつける。冷ましておく。
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4
ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖を加え全体がピンク色になり粘りが出るまでよく捏ねる。炒めた⑶、蓮根、生姜、紹興酒、醤油、胡椒、片栗粉を入れ再度よく捏ねる。
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5
干し海老の戻し汁と足りないようなら葱生姜水を合わせて、全部で大さじ2用意する。少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。最後にごま油と葱を加える。
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6
15〜16等分にして丸め、全体に満遍なくもち米をまぶす。
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7
蒸し器にいれ、強火で20分蒸す。お好みで酢醤油と辛子をつけていただく。
きっかけ
ひなまつりパーティーのメニューを作りたくて
おいしくなるコツ
ひき肉は最初によく捏ねることでジューシーに仕上がります。
- レシピID:1270027996
- 公開日:2024/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ豚ひき肉もち米

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