鶏むね肉と新玉ねぎの南蛮漬け レシピ・作り方

鶏むね肉と新玉ねぎの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
お手頃な鶏のむね肉と旬の新玉ねぎを南蛮酢に漬け込みました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 450〜500g
  • 新玉ねぎ 2個
  • 片栗粉 50g
  • 米油 大さじ1+大さじ3
  • サニーレタス 2枚
  • 万能葱(斜め切り) 2本
  • 《南蛮酢》
  • 出汁 200ml
  • 米酢 120ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • にんにくスライス 5枚
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 《鶏肉の下味》
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1つ30gくらいになるようそぎ切りにし、下味を揉み込んでおく。
  2. 2 新玉ねぎは根の部分を落とし、1/6等分のくし切りにする。南蛮酢の材料は鍋に合わせ、一度沸かしておく。
  3. 3 フライパンに米油大さじ1を熱し、玉葱を弱火〜中火でじっくり焼く。両面焼けたら南蛮酢に漬け込む。
  4. 4 (1)の鶏胸肉に片栗粉をまぶす。フライパンに米油大さじ3を熱し、中火で両面を焼く。
  5. 5 熱いうちに鶏胸肉も南蛮酢に漬け込み、そのまま味を含ませる。
  6. 6 サニーレタスを敷いた器に盛り付け、斜め切りにした万能葱をのせる。

きっかけ

新玉ねぎを使った料理を作りたくて

おいしくなるコツ

火の通りの早い新玉ねぎは、大きめに切ることで、みずみずしい食感と甘みを楽しむことができます。

  • レシピID:1270028114
  • 公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け新玉ねぎ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る